首頁 > 幼兒園教案 > 大班教案 > 大班游戲教案

大班游戲教案《跳圈找顏色》含反思

時間:2020-02-24字體大?。?em class="fontsize">A-A+

大班游戲教案《跳圈找顏色》含反思適用于大班的游戲主題教學活動當中,讓幼兒能很好地分辨顏色,幼兒能協調、靈活地跳圈,通過小組合作的形式,運用自己喜歡的的方式表達表現,快來看看幼兒園大班游戲《跳圈找顏色》含反思教案吧。

大班游戲教案《跳圈找顏色》含反思

  游戲目的:
  1、幼兒能協調、靈活地跳圈。
  2、幼兒能很好地分辨顏色。
  3、通過小組合作的形式,運用自己喜歡的的方式表達表現。
  4、體驗合作創編游戲的樂趣。

  游戲準備:
  小呼啦圈若干個(也可以畫圈)、大紙箱一個、各種玩具若干、籃子兩個。

  游戲玩法:
  1、將幼兒分成人數相等的兩組,分別站在各自的起跑線上。將玩具放入大紙箱,紙箱放在離起跑線十米的終點處。將呼啦圈分成兩部分,不規則的擺在兩隊起點到終點之間(間距不要過大)。
  2、老師說“開始!紅色!”兩組的第一名幼兒手里拿著籃子開始跳圈跳向終點(可以單腿跳也可以雙腿跳),然后在紙箱里選擇帶有老師指定顏色的玩具放到籃子里(玩具上只有有一種顏色符合就可以),帶著籃子跑回起跑線。最先回來并且帶回指定玩具多的小組獲勝。
  2、第一名小朋友把籃子交給第二名小朋友,然后老師喊“開始!綠色!”第二名小朋友跳向終點后,把籃子里的玩具先倒進大紙箱,然后選擇帶有老師指定顏色的玩具放進籃子,重復上述過程。

  注意:
  1、老師要注意幼兒可能會搶同一件玩具。
  2、幼兒必須每一圈都要跳到。

  活動反思:
  這是一節很有趣、又富有故事情節的體育活動,我覺得很符合小班幼兒的年齡特征,也適合我們班的小朋友?;顒拥哪繕耸牵?、能在協助下輕松地雙腳跳。2、會看顏色并對應跳相同顏色的圈。3、能以愉快積極的情緒參加活動。
  活動開始時,我為幼兒掛上了小兔頭飾,以情景“媽媽帶兔寶寶去游玩”開始,幼兒們很感興趣,也很快進入角色,跟著媽媽一起去游戲。在游玩的時候又通過玩圈來練習本領,掌握雙腳并攏跳的技能。一開始是一個兔寶寶跳一個圈,兔媽媽示范,兔寶寶學習,這個動作很簡單,因此,兔寶寶們學得又快又好,在繼續游玩的過程中,發現另一個場地上有很多圈連在一起,兔寶寶們在音樂聲下,一個個排好隊雙腳輕松地往前跳,鞏固練習跳的動作。其實,這已經是活動的第一個游戲了,在第二個游戲找顏色跳圈的時候,需要注意的是,及時幫助一些能力相對差一點的幼兒,同時也要即使表揚和鼓勵。兩個游戲下來,幼兒已經很累了,由于天氣也比較熱,我們就站在圈中一起做了放松活動,適當地休息了一下,而后再進行換掛牌,繼續游戲,在換牌的時候也發展了幼兒自主交換的能力,而且能在老師的幫助下進行一定的調整。最后,我們又輕柔的音樂聲中邊吃蘿卜邊休息,完成了整個游戲活動。
  在這個體育活動中,值得注意的是,在跳彩圈時,有些幼兒比較貪玩,不愛遵守紀律,也沒聽清楚兔媽媽的要求。所以,在游戲前,一定要讓幼兒聽清楚要求和規則再進行游戲,這樣活動就比較有序,也相對輕松一點。

小百科:顏色是通過眼、腦和我們的生活經驗所產生的對光的視覺感受,我們肉眼所見到的光線,是由波長范圍很窄的電磁波產生的,不同波長的電磁波表現為不同的顏色,對色彩的辨認是肉眼受到電磁波輻射能刺激后所引起的視覺神經感覺。

五分彩定位胆公式计算