首頁 > 幼兒園教案 > 大班教案 > 大班數學教案

大班數學教案《2位數的下補加法》含反思

時間:2020-02-24字體大?。?em class="fontsize">A-A+

大班數學教案《2位數的下補加法》含反思適用于大班的數學主題教學活動當中,讓幼兒知道下補加法是變珠式運算,進一步培養幼兒的邏輯性思維,學習2位數均是下補加法的計算題,并鞏固幼兒對下補加法的掌握,讓幼兒學習簡單的數學題目,快來看看幼兒園大班數學《2位數的下補加法》含反思教案吧。

大班數學教案《2位數的下補加法》含反思

  教學目的:
  1、學習2位數均是下補加法的計算題,并鞏固幼兒對下補加法的掌握。
  2、下補加法是變珠式運算,進一步培養幼兒的邏輯性思維。
  3、讓幼兒學習簡單的數學題目。
  4、體驗數學集體游戲的快樂。

  教學準備:
  題卡、信封、頭飾、磁帶、掛圖、投影儀、算盤

  教學過程:
 ?。ㄒ唬╅_始部分
  1、音樂律動《數字歌》
  2、故事引入。
  大二班的小朋友們今天你們都戴上了好看的頭飾,變成了可愛的小動物,杜老師也光榮的當上了森林郵局的鹿局長。好了,小動物們,森林郵局就要開業了,可是郵遞員卻不夠用,我鹿局長要招收郵遞員,歡迎小動物報名參加。想參加的小動請你舉手。這么多的小動物要參加,我實在太高興了!可是我要出幾道題考考你們,看誰的本領最大,誰能成為一名合格的郵遞員!

 ?。ǘ┗静糠?br />  1、復習看數讀數、看珠讀數。
  第一道題就是記郵編,一個好的郵遞員要有好的記憶力,看誰能把我出示的郵編記得最快、最準。
  354,427,418,785,374,3040,3482,81,207,838,718,3235,1736,73
  2、復習直加直減題,學習2位數的下補加法題。
  第二題是查郵件,我們郵遞員會收到很多郵件,要請各位小動物把今天的各種郵件的總數算出來。
  好了,再請你們看看今天送出去了多少件?還剩多少件?
  那我們今天一共收到了多少份電報呢?呀,這道題小動物們不會算了,怎么辦呢?沒關系,看我們以前學過了1位數的下補加法,那么請先把口決告訴我(+1,+2,+3,+4)例:14+42,二位數的下補加法題并不難,和一位數的一樣,但一定要記住數位對齊,高位算起,先算十位1+4,加4的口決為+4=下5去1,十位得“5”;個位也同樣4+2,口訣是+2=下5去3,個位得6;十位是5,個位是6,這個數是56。很好!
  請小動物們告訴我,我收到了多少份特快專遞,又收到了多少張匯款單呢?那一共有多少,這也是一道下補加法題,還是要做到,數位對齊,高位算起。
  先算十位2+3,+3=下5去2,得5,十位為5;個位該怎么算誰能來告訴我?(請幼兒回答)
  好,這個數是多少?
  我要送走33份報紙和46份報刊,今天我一共要送走多少份刊物?請哪個小動物告訴我該怎么算(請幼兒講解步驟)
  3、練習2位數下補加法題。
  小動物們,你們已經順利通過了兩次考試,只剩下最后一關了,請你們仔細聽,我要出第三道題了,要看看到底誰的本領最大,請小動物們根據我的路線圖把信送到小兔家。注意路上有許多計算題,只有答對了才能通過我們先要過小河,請能把小河上的這道題算出來。
  再爬上高山,誰能解決掉這個問題。
  然后走過森林,我請小動物們一起來算這道題。
  我們來到了綠草地,別光顧著看花和蝴蝶,快來算出這道題。
  請敲開小兔家的門。
  好的,信終于送到了小兔家,也恭喜你們終于通過了所有的考驗,成為了一名真正的郵遞員,你們高興嗎?

 ?。ㄈ┙Y束部分
  游戲《送信》鞏固復習2位數下補加法。請小郵遞員把椅子下面的信封拿出來,把郵編算出來,并寫在信封上,算對郵編的小郵遞員可以去送信。

  活動反思:
  低年級數學計算知識比較簡單,但類型比較復雜,如果學生不懂算理,只靠死記硬背的方法進行計算,就無法適應計算中各種類型的計算方法。因此,從低年級學生的認知規律和知識結構出發,我們在教學時,要讓他們通過有目的的操作、觀察、交流、討論,促使他們獲取知識,不斷地獲得成功的體驗。這堂課,按新課程的理念我認為有兩點成功之處:
  一、 創設情境,激發興趣
  低年級學生注意力穩定性不強,針對學生的特點,我注意選擇富有兒童情趣的學習材料和活動內容,激發學生的學習興趣,獲得愉快的數學學習體驗。如:在導入時,創設情境:六一兒童節學校分禮物,我們班應準備多少。把簡單的算式56+8融入其中。這樣就更貼近學生的實際生活,激發了學生思維,自然而然地將學生引入問題中,緊扣這堂課的主題。

  二、 動手操作,獨立思考
  學生是學習的主體。從學生愛玩的年齡特點出發,使學生在玩中學。操作是思維的基礎和源泉,是學生主動探究獲取知識的良好方法。在教學中,我敢于放手,讓學生的多種感官參與學習活動,鼓勵學生在操作過程中獨立思考,使抽象的處理形象化,呈現出算法的多樣化,促進學生掌握算法,理解算理。
  教學設計中也有一些紕漏。在游戲活動中,有些學生不在乎計算的全過程,而驚訝于一個小組就要表演7個節目,節目是不是太多了!善于表現自己的學生很開心,不善于表現自己的顯得很膽怯。這是由于我過分在乎練習的內容,而忽視了給出的數量是否符合學生心理實際。我想,在以后的設計中,會嚴格把握好這一點。

小百科:加法是基本的四則運算之一,它是指將兩個或者兩個以上的數、量合起來,變成一個數、量的計算。表達加法的符號為加號“+”。進行加法時以加號將各項連接起來。

五分彩定位胆公式计算