首頁 > 幼兒園教案 > 大班教案 > 大班數學教案

幼兒園大班優秀數學教案《玩骰子》含反思

時間:2020-02-15字體大?。?em class="fontsize">A-A+

大班優秀數學教案《玩骰子》含反思適用于大班的數學主題教學活動當中,讓幼兒學會分析問題的能力,學會根據兩個骰面上的點數寫出相應的合成式,體會數學的生活化,體驗數學游戲的樂趣,快來看看幼兒園大班優秀數學教案《玩骰子》含反思教案吧。

幼兒園大班優秀數學教案《玩骰子》含反思

  教學目標:
  1、學會根據兩個骰面上的點數寫出相應的合成式。
  2、發展分析問題的能力。
  3、體會數學的生活化,體驗數學游戲的樂趣。
  4、積極參與數學活動,體驗數學活動中的樂趣。

  教學準備:
  大頭子兩個;小骰子,筆,記錄紙,五角星若干。

  教學過程:
  一、看骰子
  ---小朋友看一下老師手中拿的是什么東西?(小骰子)在哪里看到過?
  ---我們一起來看看骰子由幾個面組成?每個面上的圓點都一樣嗎?(每人一個)

  二、玩骰子
  ---老師拿出一個大骰子輕輕的擲在地上,請小朋友看看是幾點?是怎么看的?(看骰子應該看最上面)
  ---老師把兩個大骰子一起輕輕的擲在地上請小朋友看看是多少點?(是把兩個骰面上的
  圓點合在一起數出來)
  ---老師示范寫出合成式。并告訴幼兒幾和幾合在一起是多少。
  ---請一個小朋友上來象剛才老師一樣擲骰子并寫出合成式。
  ---老師交代操作要求后幼兒進行操作,老師巡回指導。(操作要求:兩個人一組,其中一個小朋友把兩個小骰子拿在手上,然后輕輕的擲在桌子上,請另一個小朋友寫出合成式。擲骰子的小朋友檢查他寫得是否正確,正確的話就獎一顆五角星。然后換一個人擲骰子,繼續操作。)
  ---請小朋友把他們的記錄紙拿上來,老師把它貼在黑板上看看誰獎到的五角星最多。

  三、游戲:擲骰抱團
  ---老師擲大骰子,小朋友根據骰面上的點數幾個人手拉手站在一起。

  活動反思:
  這個環節需要小朋友自己來觀察形狀和顏色,所以較上個環節來說難度又增強了,目的讓幼兒探索、比較翻出相對應的圖形。在讓幼兒在游戲中接觸認識。

小百科:骰子(tóu zi),北方的很多的地區又叫色子(shǎi zi)。中國傳統民間娛樂用來投擲的博具。早在戰國時期就有。

五分彩定位胆公式计算