首頁 > 幼兒園教案 > 大班教案 > 大班音樂教案

幼兒園大班音樂教案《小河之歌》含反思

時間:2020-02-23字體大?。?em class="fontsize">A-A+

大班音樂教案《小河之歌》含反思適用于大班的音樂主題教學活動當中,讓幼兒知道保護水資源的重要性,學唱歌曲《小河之歌》,用不同的音色表現小河快樂與難過的心情,并會隨音樂表演,對音樂活動感興趣,在唱唱玩玩中感到快樂,快來看看幼兒園大班音樂《小河之歌》含反思教案吧。

幼兒園大班音樂教案《小河之歌》含反思

  活動目標:
  1、學唱歌曲《小河之歌》,用不同的音色表現小河快樂與難過的心情,并會隨音樂表演。
  2、知道保護水資源的重要性。
  3、對音樂活動感興趣,在唱唱玩玩中感到快樂。
  4、愿意參加對唱活動,體驗與老師和同伴對唱的樂趣。

  活動準備:
  1、師生共同收集清澈的和被污染的蘇州河的圖片。
  2、歌曲《小河之歌》(P、79)、粉筆

  活動過程:
  一、說一說:小河的變化
  1、說一說:上海有一條河在城市里經過,它的名字叫什么。
  2、觀察各種蘇州河的圖片,分辨清澈的河水與骯臟的河水。說說它們的不同,怎樣才能使蘇州河水變清。

  二、學唱歌曲《小河之歌》
  1、欣賞歌曲《小河之歌》。在音樂的伴奏下感受三拍子歌曲的節奏特點:好像河水在輕輕地流動。
  2、聽辨歌詞,分辨小河什么時候快樂、難過,快樂和難過時河里的魚蝦會怎樣。
  3、在理解歌詞的基礎上學唱歌曲,用嘹亮歡快和低沉憂郁的不同音色,分別表現小河的快樂與難過。

  三、表演歌曲《小河之歌》
  1、再次欣賞歌曲。隨著音樂用動作表現小魚游來了、小魚生病了。
  2、幼兒互相欣賞,請個別幼兒演示怎樣扭動身體、擺動手臂表現小魚的游動。
  3、教師演示向左或向右自轉,表現小魚的游動。幼兒跟著學一學。
  4、幼兒在音樂的伴奏下,繼續模仿小魚游泳。(4小節學小魚向前游動,4小節自轉。)

  四、音樂游戲
  在場地上劃兩條寬寬的平行線作小河,幼兒分成人數相等的兩部分,一部分幼兒扮演柳樹,一部分幼兒扮演小魚小蝦。
  規則:小魚來到柳樹前面,可在下一次音樂開始時扮。

  活動反思:
  《小河的歌》這首詩歌用第一人稱講述了一條小河的心聲。抒發了小河長年累月,無論白天黑夜、寒來暑往,默默忍受著寂寞、干渴,卻不停地快樂流淌,為人們播種希望與幸福的胸臆。在教學中具有以下特點:
  1、尊重學生的差異,相信學生的能力。教學時,充分考慮學生的差異性,讓不同程度的學生在課堂上都能找到自信,都有展示自己的機會,都能感受到學習的樂趣。如匯報小河有哪些動人的故事,學生可以用句子,也可以用一段話;談感受時,可以說你為什么喜歡小河,也可以說你想向小河說什么話。針對學生自身的實際情況回答,老師都給予肯定,使每個學生都有一種成就感、滿足感。這種感受最有利于激發學生繼續學習的興趣和欲望。
  2、放手讓學生自學,培養自主學習的能力。實現學習方式的轉變,自主學習是基礎。整個教學過程以學生為主,教師不以自己的分析來代替學生的閱讀。如在學生識字、整體感知課文的內容的基礎上,提出要求:(1)默讀,想一想這是一條怎樣的小河呢?(2)畫一畫,你覺得印象最深刻的詞句;(3)讀一讀;(4)說一說,和小組同學交流。這樣,讓學生在自主讀書、合作交流的過程中,體驗感悟,弄懂了問題,理解了課文內容,發展了邏輯思維能力,積累了語感。
  3、多種感官參與活動,重視學法的指導。習慣好,終身受益。老師在指導學生閱讀時,讓學生邊讀邊想,邊動筆標記,養成了“不動筆墨不讀書”的好習慣。在合作交流中,學生互相啟發,老師不急于送現成的答案,而是引導、點撥,使學生在需要處、矛盾處、困惑處獲得閱讀的方法,提高了學生自己探究和解決問題的能力。

小百科:狹窄又纖細的水道的泛稱,有別于大江大河,如小河溝、小河浜、小河流。一般指不適宜動力機械船只航行的河溝水道。

五分彩定位胆公式计算