首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班音樂教案

中班音樂教案《榨汁機》含反思

時間:2020-07-04字體大?。?em class="fontsize">A-A+

中班音樂教案《榨汁機》含反思適用于中班的音樂主題教學活動當中,讓幼兒能夠唱準念白部分節奏并創編動作進行表演,感受歌曲的歡樂旋律,熟悉并理解歌詞,通過模擬榨汁機的工作過程,體驗與同伴游戲的快樂,快來看看幼兒園中班音樂《榨汁機》含反思教案吧。

中班音樂教案《榨汁機》含反思

       活動目標:
  1、感受歌曲的歡樂旋律,熟悉并理解歌詞。
  2、能夠唱準念白部分節奏并創編動作進行表演。
  3、通過模擬榨汁機的工作過程,體驗與同伴游戲的快樂。
  4、培養幼兒的音樂節奏感,發展幼兒的表現力。
  5、熟悉樂曲旋律,并用相應的動作進行表演。

  活動準備:
  1、榨汁機一臺。
  2、教學掛圖、教學CD。
  3、水果頭飾。

  活動過程:
  1、通過觀察榨汁機的工作過程,初步熟悉歌曲。
 ?。?)教師出示榨汁機,引起幼兒興趣。
  教師:小朋友們,我們的好朋友來班上做客,要給大家榨果汁了。
 ?。?)用榨汁機榨一杯蘋果汁,榨汁時請幼兒欣賞歌曲。
  教師:我們要仔細看一看榨汁機是怎樣工作的。
  2、通過提問及游戲的方式,引導幼兒記憶歌詞。
 ?。?)教師:榨汁機真有趣。請小朋友說一說榨汁機是怎樣榨果汁的?(引導幼兒用歌詞來回答,如左轉轉、右轉轉、壓一壓、榨一榨等。)
 ?。?)教師:現在果汁榨好了。榨汁機榨的是什么果汁呢?你們聽我來念一首兒歌就知道了。
 ?。?)教師以游戲的方式按節奏完整朗誦歌詞。
  教師:榨出一杯什么呀?(教師示范按節奏朗誦這一句,并多提問幾名幼兒,使幼兒反復感受這一句的節奏。)
 ?。?)幼兒跟教師一起在游戲中朗誦歌詞兩遍。
  3、引導幼兒將歌詞填入旋律中,學習演唱歌曲。
 ?。?)幼兒欣賞教師范唱歌曲。教師:這句有趣的榨汁機咒語還可以升級變成好聽的歌曲呢!聽我唱一遍。
  (2)提醒幼兒注意念白部分的節奏。
  教師:歌里還是有一句是念出來的,請能量升級的小朋友找找是哪一句?應該怎樣說呢?讓我們一起拍手說一說。
  (3)幼兒與教師共同演唱歌曲兩遍。
  4、請家長與幼兒一起圍成圈隨樂進行榨汁機的游戲。
  1.引導幼兒主動邀請家長的手一起圍成大圓圈。
  2.教師播放背景音樂,頭戴不同的水果頭飾,提示幼兒準確說出榨出的水果汁名稱。
  3.教師將水果頭飾戴在不同的幼兒頭上,讓幼兒表演被榨的水果,體驗游戲的快樂。
  4.請幼兒與家長回家自己榨果汁,并了解喝果汁的益處,結束活動。

  活動延伸:
  在復習活動中,教師可以在幼兒熟悉歌曲的情況下,請幼兒分組分角色進行表演練習。
 
        教學反思:
        在活動中,我為了避免孩子從頭唱到尾,在解決難點四分音符與感情技巧處理部分,我采用了談話的方法,讓孩子稍微休息了一會,使活動能夠動靜結合,孩子們的表現基本上完成了我預設的目標。當然了,本次活動還有很多不足的地方,希望各位老師和專家多加指點。

小百科:榨汁機是一種可以將果蔬快速榨成果蔬汁的機器,小型可家用。它早在1930年由諾蔓·沃克博士(Dr. Norman Walker )發明。在此基礎上,后來由設計師們改進出不同款式及不同原理的榨汁機。

五分彩定位胆公式计算