首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班音樂教案

幼兒園中班音樂教案《逛公園》含反思

時間:2020-07-07字體大?。?em class="fontsize">A-A+

中班音樂教案《逛公園》含反思適用于中班的音樂主題教學活動當中,讓幼兒嘗試用音樂方式與人交流,在音樂游戲中學習唱準歌曲的弱起小節,學習順向和逆向行走,快來看看幼兒園中班音樂《逛公園》含反思教案吧。

幼兒園中班音樂教案《逛公園》含反思

活動目標:
1、 在音樂游戲中學習唱準歌曲的弱起小節。
2、 嘗試用音樂方式與人交流。
3、 學習順向和逆向行走。
4、 樂意參加音樂活動,體驗音樂活動中的快樂。
5、 培養幼兒的音樂節奏感,發展幼兒的表現力。

活動準備:
1、 歌曲《逛公園》。
2、 爸爸、媽媽、小弟、小貓的圖片各一張。

活動過程:
一、 聽音樂,幫助幼兒了解歌詞大意。
1、 小朋友,我們一起來聽一首好聽的歌曲吧。
2、 歌曲里有哪些人去逛公園了?(根據幼兒的回答,出示相應的圖片。)
3、 那我們再來聽一遍歌曲,聽一聽到底是不是這幾個人在逛公園。(再次聽歌曲)。
4、 師:歌詞里有爸爸、媽媽、小弟、小貓。那現在老師請一個小朋友來按逛公園的順序排列圖片。(幼兒排列圖片)。

二、 學唱歌曲。
1、 那現在我們就跟著錄音機一起來演唱歌曲。(師幼一起演唱數遍)
2、 加入動作表演唱。

三、 游戲“逛公園”。
1、 請全體幼兒圍成一個大圓圈,教師站在中間扮“爸爸”,音樂開始時幼兒邊拍手唱歌,邊順時針方向向前走。教師則沿逆時針方向邊走邊拍手唱歌。第二段歌詞開始后,“爸爸”從圈上請一個女孩出來當“媽媽”,兩個人同時邊拍手邊走。第三段同第二段。最后一段“小弟”從圈上拉一個人到中間做“小貓”,大家邊唱歌,邊用手指著“小貓”。唱完后,“小貓”大聲說:“喵,我現在就去抓老鼠。”說完,就去抓圈上的人,圈上的小朋友迅速跑回座位。
2、 指導幼兒玩2-3遍游戲。在游戲過程中,應注意提醒幼兒保持圓形隊形。

四、 活動結束。
邀請配班教師等一起玩。

教學反思:
對于本次活動,首先我重點抓住兩個重難點一是學唱弱拍起唱的歌曲;二是掌握兩個重點的游戲規則:強拍帶人,和貓叫后抓人和逃回座位.在這兩點上我們最大的困惑是如何讓孩子很好的理解“”第一強拍?在具體活動中我讓幼兒在開始部分的律動中、基本部分感受歌曲內容和旋律的過程中以及在游戲中引起對第一強拍的感知和充分的運用。
其次,反饋目標我們發現由于歌詞易于幼兒理解,幼兒很容易在邊游戲邊歌唱的過程中學會演唱,第一條目標基本完成,但是在幼兒唱弱拍起唱的歌曲時我過分注重了游戲性即讓幼兒發現第一強拍,而忽視了第一強拍因唱出強拍的重音的唱法的指導,對于第二條目標我們個別游戲和集體游戲的過程中不斷的引導幼兒嘗試,在孩子玩的過程中發現問題,再請大家幫助解決使游戲規則得到落實。第三條目標我個人認為完成的很好,孩子們在活動的最后都還是興致勃勃,意由未盡的。但是原本在活動最后我們只安排了一次拓展游戲,但是由于我個人的疏忽把歌詞接錯了,因此又加了一次游戲,使整個活動時間超了一些。
每一次活動盡管設計時自己認為已經很完善了但是在具體的組織過程中總會出現這樣那樣的問題,需要老師靈活機智的調整,我想只要心中有孩子,在不同的孩子嘗試的時候給予適當的引導和學習的機會,給予能力不太強的孩子學習調整的機會,活動是孩子們的,面向全體孩子讓他們都能從中獲得有益經驗和愉快的體驗最為重要。
活動開始,先讓幼兒初步學唱《逛公園》,掌握弱起拍的重拍,這是幼兒學唱歌曲的難點,我只要求幼兒能剛上老師的節拍。接著是讓幼兒手拉手圍成圓圈進行游戲。開始我采用一對一的形式,就是一個爸爸,一個媽媽,一個小弟,一只小貓。嘗試下來,等待的幼兒比較多,在第二次游戲時,我多請了幾位男生做爸爸。在轉圈時,幼兒對順時針、逆時針的方向感還不夠明確。在最后一個環節,貓叫后追逐老鼠時,由于教室比較擠,“貓”一回頭就捉到“老鼠”了,我覺得這樣還不夠刺激,應讓幼兒有追逐的過程,以后游戲時可帶幼兒到室外進行,還可以增加家庭中得其他成員。由于這個游戲帶有趣味性,孩子們參與活動的積極性可高了。

小百科:公園,古代是指官家的園子,而現代一般是指政府修建并經營的作為自然觀賞區和供公眾的休息游玩的公共區域。在旅游景點中,通常被簡稱為"園"?!豆珗@設計規范》中定義:"公園是供公眾游覽、觀賞、休憩、開展科學文化及鍛煉身體等活動,有較完善的設施和良好的綠化環境的公共綠地。"具有著改善城市生態、防火、避難等作用。公園一般可分為城市公園、森林公園、主題公園、專類園等。

五分彩定位胆公式计算