首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班音樂教案

幼兒園中班音樂教案《健康歌》含反思

時間:2020-07-04字體大?。?em class="fontsize">A-A+

中班音樂教案《健康歌》含反思適用于中班的音樂主題教學活動當中,讓幼兒在音樂中培養孩子的創新精神和能力,理解歌詞內容、感受動感的旋律,理解歌詞的意思,引導學生關注健康、熱愛體育運動,知道有關健康的好習慣,快來看看幼兒園中班音樂《健康歌》含反思教案吧。

幼兒園中班音樂教案《健康歌》含反思

活動設計背景
這是一首生動活潑的臺灣兒童歌曲,歌曲以爺爺與孫女一起晨練為情景,通過平易如口語似的形象化的歌詞,道出了健康的真諦。
歌曲的音調平穩如敘,以大量的同音進行為其特點,偶輔以突然七度大跳,既配合了詞語的聲調,又突出了詞義,再加上插入的說白,使這首歌曲猶如說唱,充滿著動感和活力。
這首歌曲看來較長,其實只是一個由兩個樂句組成的樂段多次變化反復而構成,樂段的結構圖式為4+4。這也是這首歌曲易記、易唱的原因之一。

活動目標
1.理解歌詞內容、感受動感的旋律,理解歌詞的意思。
2.在音樂中培養孩子的創新精神和能力。
3.引導學生關注健康、熱愛體育運動,知道有關健康的好習慣。
4.培養幼兒的音樂節奏感,發展幼兒的表現力。
5.樂意參加音樂活動,體驗音樂活動中的快樂。

教學重點、難點
1.演唱教學中的前半拍休止符的節奏。
2.重點鼓勵學生參與、激發創新意識。

活動準備
磁帶、錄音機、電子琴

活動過程
一、 聽音樂動起來。
1、 播放《健康歌》的音樂,引導幼兒邊聽邊大膽做動作。教師用夸張的肢體動作,引導幼兒表達對音樂的感受。
2 歌曲的節奏你覺得這首歌曲節奏是怎樣的?”(歡快的還是緩慢的?)
3、 引導幼兒討論:你們知道這首歌的名字嗎?這首歌講的是什么事情?歌曲里的小朋友是怎么做運動的?

二、
1、再次播放《健康歌》,引導幼兒注意歌詞描繪的運動部位和動作要領。
師:剛才小朋友又聽了一遍,你們聽清楚歌詞里唱了哪些動作啊,你能夠把它做出來嗎?
2、回憶歌詞描述的運動部位,教師用簡筆畫簡單記錄,以幫助幼兒記憶歌詞。如幼兒說歌中唱到“抖抖手啊”,教師就畫一只手,并在旁邊用波浪線表示抖動的樣子。
師:看今天老師給你們畫了一張圖,我們一起來看看這張圖上都說了什么,誰能看出他的意思?
3、將簡筆畫的記錄圖示當作歌譜,幼兒學唱2~3遍。提醒幼兒:休止符的地方應唱出空拍。
師:我們有個“0”的地方叫做休止符,我們看到這個標志,就要停頓了,就用拍手來表示!

三、跟著音樂動一動
1、聽了這首歌,有的小朋友已經忍不住了,也想和歌曲中的小朋友一起做運動了,那大家一起來吧。
2、分句創編動作,鼓勵幼兒根據歌詞大膽創編,只要運動的部位與歌詞相符就行。
師:請小朋友根據歌詞自己編一下動作,并把你的動作展示給大家看,好嗎?
3、播放磁帶,幼兒跟著歌二二三四……”的歌詞用數字寫在黑板上,幼兒先按節奏念歌詞,才根據節奏把歌詞及動作連貫起來。
曲邊唱邊跳自己獨創的“健康舞”
4、把歌曲中“一二三四,四、我們一起來運動
加入召喚同伴一起運動的情景。如將幼兒分成兩組,一組幼兒向另一組的好朋友打招呼:“***,快來運動咯!”另一組喊:“唉,我來了!”然后迅速找到好朋友手拉手隨著“健康歌”一起做運動。

教學反思
《健康歌》是一首活潑、歡快,富有動感的歌曲。歌曲節奏較簡單,歌詞較生活化,適合中班學習。所以,在制定目標時,結合班里情況,我定了兩個目標:1、感受歌曲活潑、歡快的情緒,能較清楚的演唱歌曲。2、能根據歌詞創編動作,進行表演,感受運動身體的快樂。
開始部分,我先請幼兒完整的欣賞了一遍歌曲。因為歌曲比較出名,很多幼兒都聽過。所以,在第一遍欣賞時,大部分幼兒都能跟著錄音一起演唱歌曲。正因如此,在我的提問“你覺得這首歌曲節奏是怎樣的?”(歡快的還是緩慢的?)“你聽到這首歌曲時,小朋友在干什么?”這些問題時,幼兒很快就能較準確的回答我。第二部分,請幼兒說說你在歌曲里都聽到了什么?這里,我再次播放了歌曲,聽完之后,幼兒都能清楚地回答歌曲內容。結合幼兒的回答,我將準確的歌詞念給了幼兒聽,并畫出部位的圖畫。在休止符地方我特別提示,讓幼兒知道有的地方要停頓,不能發出聲音的。第三部分,學做動作。在第二部的基礎下,幼兒基本上都能學會歌曲,這時,我請幼兒根據歌詞內容,模仿動作。
整節課下來,課堂氣氛是很活躍的。幼兒的積極性和參與度都很高。因為《健康歌》幼兒平日生活中也接觸過,所以學習歌曲非常的快,一節課下來,都能記住歌詞并能完整的演唱下來。目標也基本達成。在表演環節,幼兒能充分發揮自己的想象,編出各種可愛的且符合歌詞內容的動作,并能通過身體把它表現出來。不足的地方就是歌曲表演時,時間不是很長,很多幼兒很愛表演,讓所有幼兒都能參加到活動中來。

小百科:健康是一種動態平衡。這是一種平衡的狀態:均衡地輸入和輸出能量和物質(甚至允許生長)。健康也意味著有繼續生存的期望。對有情感的動物,例如人類,他是萬物之靈,生來就有追求精神面與物質面兩種更好的生活方式,所以對健康認知與要求會有更廣的概念。

五分彩定位胆公式计算