首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班美術教案

幼兒園中班下學期美術教案《夏天的樹和小樹林》含反思

時間:2020-07-07字體大?。?em class="fontsize">A-A+

中班下學期美術教案《夏天的樹和小樹林》含反思適用于中班的美術主題教學活動當中,讓幼兒發展初步的對比比較、自我評析和空間知覺能力,培養幼兒繪畫寫生的興趣,協助幼兒學習畫面布局,在自主的嘗試活動中,培養幼兒的創造性思維,快來看看幼兒園中班下學期美術《夏天的樹和小樹林》含反思教案吧。

幼兒園中班下學期美術教案《夏天的樹和小樹林》含反思

       分析:
  以往的美術繪畫活動多以臨摹為主,對樹的顏色、形狀和布局沒有感性的認識,只是照著教師的范畫來涂色、布局,根本沒有自己的想象和個性,而且評價的緯度是單一,更不利于幼兒想象力和創造力的發展。夏天,幼兒園內的樹種類多,樹葉茂密,大小高低應有盡有,是進行此繪畫活動的好條件。

  目標:
  1.培養幼兒繪畫寫生的興趣,協助幼兒學習畫面布局。
  2.發展幼兒初步的對比比較、自我評析和空間知覺能力。
  3.在自主的嘗試活動中,培養幼兒的創造性思維。
  4.感受作品的美感。
  5.感受色彩對比。

  重點:
       畫面布局。

  難點:
      一棵樹與小樹林畫面布局的不同。

  環節:
  一、觀采、激發嘗試的興趣:
  抬頭觀察樹葉的茂密和綠的色感,了解夏天是植物生命力最旺盛的季節。

  二、觀條一棵樹,了解嘗試方法:
  自己選一棵樹,先從遠處看,它整個的形狀怎樣?然后再走近看看,它的樹干怎樣?樹枝和樹葉怎樣?

  三、嘗試畫一棵樹:
  1.教師重點指導能力弱的幼兒,鼓勵幼兒不懂、不會就問。
  2.畫完后,找自己所畫的樹比一比,不夠好可以回來修補。
 
    四、嘗試畫小樹林:
  1.教師示范放置小樹,使幼兒理解小樹林和一棵樹的不同,并學習布局。
  2.幼兒作畫。畫完后自己將作品釘在展示板上。

  五、嘗試評價:
  提供多種評價標準,使每個幼兒都能得到紅星。哪張畫像小樹林?哪張畫中的樹最像夏天的樹?哪張畫中的樹畫的和別人不一樣?添畫的說出想法。

       教學反思:
       幼兒美術活動,是一種需要他們手、眼、腦并用,并需要把自己的想象和從外界感受到的信息轉化成自己的心理意象,再用一定的美術媒介把它表現出來的操作活動。

小百科:樹林原是臺灣原臺北縣下的縣轄市,2010年12月25日原臺北縣改制為新北市 ,所轄鄉鎮市亦改為區。屬于大臺北都會區的衛星都市之一。

五分彩定位胆公式计算