首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班語言教案

幼兒園中班語言領域教案《七彩蝦》含反思

時間:2020-07-07字體大?。?em class="fontsize">A-A+

中班語言領域教案《七彩蝦》含反思適用于中班的語言主題教學活動當中,讓幼兒學會幫助別人、關心別人,理解故事情節,學習新的詞語悶悶不樂、安慰等,鼓勵幼兒敢于大膽表述自己的見解,快來看看幼兒園中班語言領域《七彩蝦》含反思教案吧。

幼兒園中班語言領域教案《七彩蝦》含反思

     活動目標:
  1.理解故事情節,學習新的詞語悶悶不樂、安慰等。
  2.學會幫助別人、關心別人。
  3.鼓勵幼兒敢于大膽表述自己的見解。
  4.引導幼兒在故事和游戲中學習,感悟生活。

  活動準備:
  1.彩虹圖片
  2.《七彩蝦》ppt

  活動過程:
  一、謎語導入,激發幼兒對故事的興趣喜愛,愿意傾聽故事。
  1.猜謎語師:小朋友們,今天老師給大家帶來了兩個謎語,我們一起來猜一猜?
  謎語一:一座七彩橋,白云上面飄,平時不見面,雨后才見到。彩虹是什么樣子的?
  師:小朋友們真棒,對啦,就是彩虹,你們看看彩虹是什么樣子的,(顏色呀、形狀呀等很多方面。)師:剛才小朋友說了很多彩虹的特點,像拱橋、有七種顏色等……小朋友們想一想,你覺得還有哪些東西像彩虹?(拱橋、香蕉、蝦等)還有一個謎語,小耳朵聽好哦!
  謎語二:駝背老公公,胡子亂蓬蓬。生前穿青衣,死后披紅襖。(噢,是蝦子)今天呀,老師還給小朋友們帶來了一個故事,故事的名字就叫《七彩蝦》,我們一起來聽一聽故事里彩虹和蝦公公發生了什么事,故事中還有誰?

  二、聽故事
  1.教師有感情地講述,幼兒傾聽,初步理解故事內容。(第一次)故事的名字叫什么?故事中的七彩蝦是什么?
  2.第二次傾聽故事(重點引導幼兒從情感方面理解故事)七彩蝦什么時候會出現?誰把自己變成了一條七彩魚?他為什么要變?
  3.第三次聽故事
 ?。?)引導幼兒討論:體會幫助、關心別人的情感。
 ?、傩∏圄~是什么時候背蝦公公到河面上去的?當時小青魚是怎么對蝦公公說的?哪個小朋友來試一試?
 ?、谖r公公看見了什么?(出示畫面)蝦公公把彩虹當什么了?
 ?、鄄屎绮灰娏?,蝦公公是怎么說的?他的心情怎么樣?哪個小朋友學蝦公公的語氣說一說?
 ?、軒煟盒∏圄~看到蝦公公傷心的樣子,心里怎么樣?它又是怎么做的呢?

  三、討論
  1.組織討論:你喜歡小青魚嗎?為什么?
  師小結:因為小青魚幫助別人、關心別人、富有同情心、尊敬老人
  2.你在生活中是怎樣對待老人的?
  師:小朋友說得很好,老人年齡大了,行動不方便,許多事情不能自己來做,小朋友你們可以幫助它們,把你見的新鮮的事情告訴他們,也可以和爸爸媽媽一起帶老人出來玩,尊敬他們。

  四、結束活動延伸:根據故事情節繪畫。
  1.畫出主要人物的外形特征(小青魚、蝦公公)。表現故事情節:蝦公公游不動了——小青魚來了——蝦公公看到了彩虹——蝦公公想去和七彩蝦聊天——小青魚變成七彩魚陪伴蝦公公。
  2.提問:蝦公公、小青魚后來怎樣了?鼓勵幼兒大膽地創編不同的故事結尾。

        教學反思:
        在本次活動中也存在著不足:孩子的語言表達不夠成熟,缺乏連貫性;孩子們安靜傾聽同伴發言的習慣仍需加強等等??傊谝院蟮幕顒又形覀儠⒁膺@些方面的引導與教育,爭取做得更好。

小百科:蝦,是一種生活在水中的長身動物,屬節肢動物甲殼類,種類很多,包括青蝦、河蝦、草蝦、小龍蝦、對蝦、明蝦、基圍蝦、琵琶蝦、龍蝦等。

五分彩定位胆公式计算