首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班語言教案

幼兒園中班語言公開課教案《秋天的顏色》含反思

時間:2020-07-07字體大?。?em class="fontsize">A-A+

中班語言公開課教案《秋天的顏色》含反思適用于中班的語言主題教學活動當中,讓幼兒嘗試根據散文詩的句式結構仿編單句散文詩,學習朗誦散文詩,理解、感受散文詩所表達的秋天的多姿多彩,愿意欣賞散文,感知散文語言的優美,風趣,快來看看幼兒園中班語言公開課《秋天的顏色》含反思教案吧。

幼兒園中班語言公開課教案《秋天的顏色》含反思

活動目標
1.學習朗誦散文詩,理解、感受散文詩所表達的秋天的多姿多彩。
2.嘗試根據散文詩的句式結構仿編單句散文詩。
3.愿意欣賞散文,感知散文語言的優美,風趣。
4.理解散文的內容,初步學習朗誦散文。

活動準備
1.《秋天的顏色》教師資源、秋天景物幻燈片、鋼琴音樂。
2.白菊花、小草、松樹、大地等圖示、白板。
3.單調秋天的掛圖;各種裝扮秋天的裝飾品,如樹枝、楓葉、各種蔬菜水果、小動物等。

活動過程
(一)導入:出示秋天的圖片,讓幼兒感受秋天的美。
師:“今天老師給小朋友帶來一幅圖片,請看這里。”
師:“猜猜看這是一年四季中的哪個季節?”
幼:“秋天。”
師:“你怎么知道是秋天,你看到了什么?”(幼兒發言)
師:“秋天是什么顏色?”(幼兒發言)

(二)過程
1.引出詩歌,完整欣賞。
師:“原來在小朋友眼中秋天是這么豐富多彩。有一位小詩人,也想知道秋天到底有哪些顏色。我們一起跟隨他去看看好嗎?”(播放教師資源,幼兒完整的欣賞)
師:“小朋友們,你們聽完這首詩歌有什么樣的感受呢?”
幼:“很美、很舒服……”
師:“老師和你們的感受一樣。那這么優美的詩歌你們想不想學會它并分享給你的好朋友呢?”
幼:“想。”
教:“那我們一起先來回憶一下這首詩歌吧。”
2.分析詩歌,幼兒理解記憶,教師帶領幼兒回憶詩歌并逐句分析,細致理解、記憶詩句。
師:“詩人是這樣說的‘秋天是一幅美麗的圖畫,秋天里有許許多多的顏色,那秋天到底是什么顏色的呢?’小朋友還記得他都問了誰嗎?”
師:“你們還記得詩人最先問的是誰嗎?”
幼:“小草。”
師:“小草(教師將小草的圖片貼在固定位置)那小草是怎樣回答他的呢?”
幼:“秋天的黃色的。”
師:“小草是用怎樣的語氣說的呀?”
幼:“輕輕地。”
師:“小朋友一起來做做怎樣是輕輕地?(抓住幼兒的典型動作,如小腳輕輕地走)我看到這位小朋友兩只小腳輕輕地走,那我們就用這雙小腳丫來表示輕輕地好嗎?”(粘貼小腳丫圖片。)
教師帶領幼兒完整朗誦這一句“我問小草,小草輕輕地告訴我,秋天是黃色的。”后面的詩句讓幼兒自己摘卡片粘貼,既能讓幼兒直觀的理解記憶詩句又能增強幼兒的學習興趣、提高積極性。
師:“你們學的非常認真。在不知不覺中你們已經學會了這首詩歌,我們一起跟隨優美的音樂一起來朗讀這首詩歌吧。”
(幼兒在教師的引導下跟隨音樂完整朗誦詩歌,伴隨優美的動作。)
3.鼓勵幼兒創編詩句。
師:“你們朗誦的詩歌真是太優美了。那小朋友們想不想來當一位小詩人,也試著編寫美麗的詩句呀。”
幼:“想。”
師:今天老師特意給你們準備了一些秋天的蔬菜和水果,小朋友們選擇一個,看一看、摸一摸、聞一聞、嘗一嘗,你來問問它秋天是怎樣的,想一想它會怎樣回答你。”(幼兒四人一組,進行討論,教師適時引導。)
教師:小詩人們都已經找到創作的靈感了吧。我們一起來說一說我們創編的詩句好嗎?”(幼兒大膽表達自己創編的詩句。教師及時總結,并鼓勵幼兒大膽表達說完整話,激發幼兒創編詩句的積極性。)
4.聽著音樂,幼兒自由裝扮秋天的畫紙,進一步感受秋季的美。
師:“小詩人們,你們的詩歌真是太富有想象力了。那么優美那么讓人陶醉。秋天不僅是個美麗的季節還是一個豐收季節,但是你們看這里的秋天好孤單呀,空空的什么都沒有。你們想不想為他裝扮一下啊?”
幼:“想。”
師:“老師正好準備了一些秋天蔬菜和水果的圖片,我們一起來裝扮秋天吧。”(幼兒拿著自己喜歡的裝飾物裝飾秋天,教師輔助幼兒裝飾。)
5.教師總結,結束活動。
師:“小朋友們欣賞一下自己裝扮的秋天美不美啊?感謝你們讓這個秋天不再孤獨。今天我們不僅學會了優美的詩歌,還當小詩人,創造出許多優美的詩句,秋天里還有什么呢,它們又會怎樣說呢,我們一起到大自然里找一找吧?”(播放音樂,帶領幼兒離場。)

教學反思:
語言表達能力不夠或是不愿張口講話的孩子,在平時的生活中可能受到過別人的嘲笑或是父母的原因。長此就造成了孩子不愛說話的習慣。日常生活中,我要讓孩子要用語言表達自己的想法,不能是點頭、搖頭。在游戲中盡量安排那些語言發展較好的孩子和語言發展較差的孩子在一起玩,這樣不但會培養孩子們的交往能力,同時也促進了孩子的語言發展。在預設教學活動中,盡量給予語言發展較差孩子發言的機會,并及時概括和糾正。只要孩子張嘴了,就要給予表揚。孩子在幼兒園受到的集體教育,是家庭無法給予的。在幼兒園里孩子學會了與同齡人交流,學會了與人合作,享受集體活動的喜悅和快樂。
總之,根據幼兒實際情況與身心特點,有的放矢地采取相應措施,才能達到預期的最佳效果。

小百科:秋季的氣溫會逐漸下降,但是一般較冬季緩慢。由于干濕狀況的差異,不同地區會出現陰冷多雨,或干燥涼爽的氣象狀況。在較冷的深秋,由于晝夜溫差大,白天蒸騰的水汽會在夜間凝結,或為露,或為霜。

五分彩定位胆公式计算