首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班安全教案

中班安全教育教案《學會自我保護》含反思

時間:2020-07-03字體大?。?em class="fontsize">A-A+

中班安全教育教案《學會自我保護》含反思適用于中班的XX主題教學活動當中,讓幼兒懂得自我保護,知道火警電話 "119" ,報警電話110,爸爸媽媽的電話號碼,鞏固認識0-9數字,快來看看幼兒園中班安全教育《學會自我保護》含反思教案吧。

中班安全教育教案《學會自我保護》含反思

活動目標:
1 、知道火警電話 "119" ,報警電話110,爸爸媽媽的電話號碼。
2 、懂得自我保護。
3 、鞏固認識0-9數字。
4 、教會幼兒做個膽大的孩子。
5 、知道在發生危險時如何自救。

活動準備:
1 、《自我保護》視頻。
2 、電話號碼字卡(能認識119、110和一些相關標識的衣服以及警車、消防車)

活動過程
1、拿出10個數字字卡,讓小朋友們拼出火警電話和報警電話。
2、請小朋友們指出消防車和警車。
3、請小朋友們拼出爸爸媽媽的手機號碼。
4、選擇性觀看視頻A、

(一) 組織幼兒觀看視頻一:在外面走丟了怎么辦?

(二)提問,啟發幼兒討論。
1 、你剛才看到了什么?
2 、走丟了應該怎么辦?
B、(一) 組織幼兒觀看視頻二:陌生人敲門怎么辦?

(二)提問,啟發幼兒討論。
1 、你剛才看到了什么?
2 、陌生人敲門應該怎么回答?
C、(一) 組織幼兒觀看視頻三:我要保護自己的身體(二)提問,啟發幼兒討論。
1 、你剛才看到了什么?
2 、別人要觸摸自己的身體你該怎么回答?
D、(一) 組織幼兒觀看視頻四:不要隨便跟別人走(二)提問,啟發幼兒討論。
1 、你剛才看到了什么?
2 、別人叫跟他走要去嗎?應該怎么回答?
E、(一) 組織幼兒觀看視頻五:學會大聲求救(二)提問,啟發幼兒討論。
1 、你剛才看到了什么?
2 、求救的時候是喊什么?

教學反思:
安全教育是一個長期的過程,我們將繼續探討和努力,將安全教育滲透到幼兒的一日生活中,不斷增強孩子們的安全意識和自我保護能力,為每位幼兒撐起一把安全的保護傘!

小百科:自我保護是個體維護心理平衡的一種自發性行為,即是通過壓抑、補償、文飾和升華(雖然這些詞組是在精神分析學派中產生的,但是在整個心理調適和心理咨詢過程中,他們是通用的)的手段改變對心理緊張的主觀感受,掩飾不能接受的內在沖動和虛擬現實環境的危險,用以減少痛苦以及對痛苦的意識,達到心理平衡的行為反應。

五分彩定位胆公式计算