首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班安全教案

幼兒園中班安全公開課教案《防溺水》含反思

時間:2020-06-27字體大?。?em class="fontsize">A-A+

中班安全公開課教案《防溺水》含反思適用于中班的安全主題教學活動當中,讓幼兒初步了解溺水安全的有關內容,要求每一個幼兒都要提高安全意識,提高安全意識,學習溺水安全的有關知識,在學習中增強與同學的合作交流意識,自己能改變生活中不遵守溺水安全的不良習慣,提高對生活中違反安全原則的行為的辨別能力,快來看看幼兒園中班安全公開課《防溺水》含反思教案吧。

幼兒園中班安全公開課教案《防溺水》含反思

教學目標:
1.提高安全意識,學習溺水安全的有關知識,在學習中增強與同學的合作交流意識。
2.初步了解溺水安全的有關內容,要求每一個幼兒都要提高安全意識。
3.自己能改變生活中不遵守溺水安全的不良習慣,提高對生活中違反安全原則的行為的辨別能力。
4.培養幼兒自我保護能力。
5.知道在發生危險時如何自救。

教學重點:
學習溺水安全的基本知識,培養有關防范力。

教學過程:
一、談話引入小朋友,現在是什么季節?對,現在是夏季,天氣漸漸變得很熱了,你們熱了怎么辦?可是今年有好幾個小朋友因為熱就悄悄去河里、池塘里洗澡,你們想知道他們去洗澡發生了什么事嗎?告訴你們,今年涪陵有好幾個小孩下河洗澡被淹死了,他們再也見不到自己的爸爸媽媽了。他們好可憐,老師傷心,他們的爸爸媽媽也很傷心。

二、防溺水教育小朋友們,我們怎樣使自己不會發生溺水事故呢? 我認為應做到以下幾點:
(一)、老師先向幼兒講幾點防溺水的知識要點
(1)教育幼兒周末、節假日、寒暑假嚴禁到江河、池塘、無蓋的水井邊等處戲水、游泳。不能獨自或結伴到池塘邊釣魚、游泳、玩水。
(2)教育幼兒在來園、離園的途中千萬勿去玩水,下江游泳。
(3)我們是幼兒園的小朋友,很多同學都不會游泳,如果發現有幼兒不慎掉進江河、水庫、池塘、水井里等,我們不能擅自下水營救,應大聲呼喚成年人前來相助或撥打"110"。

(二)、老師談談事例,并由幼兒扮演小品本學期××學校在周末,幾名幼兒到講河邊釣魚玩,有兩名幼兒不慎溺水死亡。這個悲慘的事實告訴我們了什么?這幾個同學違反了哪些安全規則?我們應如何遵守安全規則。
(1)議一議:
這幾個小朋友違反了哪些安全規則?
我們應如何遵守安全規則?
(2)把小朋友的錯誤糾正過來。
(3)由這個事實談談我們的心得體會。

(三)、說一說說說日常生活中應該怎么防范溺水事故的發生。

三、小結:
(1)通過這節課的學習,你懂得了什么?
(2)教師小結:人的生命只有一次,幸??鞓氛莆赵谀愕氖掷?,希望你們通過這節課的學習,學會珍惜生命,養成自覺遵守溺水安全原則的好習慣。

防溺水安全知識
一、預防溺水的措施:
1、應在成人帶領下游泳,學會游泳;
2、不要獨自在河邊、山塘邊玩耍;
3、不去非游泳區游泳;
4、不會游泳者,不要游到深水區,即使帶著救生圈也不安全;
5、游泳前要做適當的準備活動,以防抽筋。

二、溺水時的自救方法:
1、不要慌張,發現周圍有人時立即呼救;
2、放松全身,讓身體飄浮在水面上,將頭部浮出水面,用腳踢水,防止體力喪失,等待救援;
3、身體下沉時,可將手掌向下壓;
4、如果在水中突然抽筋,又無法靠岸時,立即求救。如周圍無人,可深吸一口氣潛入水中,伸直抽筋的那條腿,用手將腳趾向上扳,以解除抽筋。

三、發現有人溺水時的救護方法:可將救生圈、竹竿、木板等物拋給溺水者,(教案.出自:快思.教案網)再將其拖至岸邊;若沒有救護器材,可入水直接救護。接近溺水者時要轉動他的髖部,使其背向自己然后拖運。拖運時通常采用側泳或仰泳拖運法。
特別強調:未成年人發現有人溺水,不能冒然下水營救,應立即大聲呼救,或利用救生器材呼救。救人也要在自己能力范圍之內!

四、同伴溺水后如何急救?萬一同伴發生溺水的情況后,切莫貿然下水救人,應馬上呼喊大人搭救。將溺水者搭救上岸后,立刻撬開牙齒,清除口腔和鼻內的雜物,使呼吸道通暢;搶救者屈膝,將病人俯臥于大腿上,頭朝下,按壓腹部迫使呼吸道及胃內的水倒出,如溺水者呼吸和心跳均已停止,應頭向上做胸外心臟按摩和人工呼吸,同時急速送醫院搶救。

五、岸上急救溺水者方法:
1、迅速清除溺水者口、鼻中的污泥、雜草及分泌物,保持呼吸道通暢,并拉出舌頭,以避免堵塞呼吸道;
2、將溺水者舉起,使其俯臥在救護者肩上,腹部緊貼救護者肩部,頭腳下垂,以使呼吸道內積水自然流出。但不要因為嗆水而耽誤了進行心肺復蘇的時間;
3、進行口對口人工呼吸及心臟按摩;并盡快聯系急救中心或送去醫院

教學反思:
活動前,我準備了相關圖片,以直觀圖片讓幼兒了解在水邊玩很危險以及如何避免溺水。導入活動時,我先用談話的方式引導:誰知道怎么保護自己才不會發生溺水事件;然后通過出示不同情況下有可能出現的溺水危險,逐圖出示,讓孩子先討論后回答,問孩子圖中的小朋友做得對不對,應該注意什么,該怎么做。簡易的圖畫,簡易的語言可以讓幼兒更加方便理解,加深印象。

小百科:人淹沒于水中,呼吸道被水或泥草等異物堵塞稱為濕溺(病死率70%~80%),或淹溺短時內發生會厭、喉、氣管反射性痙攣性堵塞呼吸道稱為干溺(病死率10 %~20%),不論濕溺或干溺均能導致窒息、通氣障礙、嚴重缺氧、呼吸衰竭,甚至呼吸、心跳停止。對病情瀕危但未死亡者稱為瀕臨淹死,死亡者稱為淹死。

五分彩定位胆公式计算