首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班數學教案

小班數學活動教案《開放圖形、封閉圖形》含反思

時間:2020-07-05字體大?。?em class="fontsize">A-A+

小班數學活動教案《開放圖形、封閉圖形》含反思適用于小班的數學主題教學活動當中,讓幼兒學習按開放圖形、封閉圖形的特征分類,讓幼兒初步了解開放圖形、封閉圖形的特征,利用多媒體調動幼兒的積極性,培養幼兒的學習,快來看看幼兒園小班數學活動《開放圖形、封閉圖形》含反思教案吧。

小班數學活動教案《開放圖形、封閉圖形》含反思

     【課題生成】
  幼兒對簡單的幾何圖形已有一定的認識,如何使斂有的基礎上,提高對幾何圖形相關知識的了解呢?我知道“開放”和“封閉”這兩個抽象性概念,幼兒有一定的難度,幼兒正確理解“開放”和“封閉”兩個圖形特征,是否能舞式,運用電教手段試一試呢?于是產生了此課題。

  【活動目標】
  1、讓幼兒初步了解開放圖形、封閉圖形的特征。
  2、學習按開放圖形、封閉圖形的特征分類。
  3、利用多媒體調動幼兒的積極性,培養幼兒的學習。
  4、體驗數學集體游戲的快樂。
  5、初步培養觀察、比較和反應能力。

  【活動準備】
  1、多媒體電腦一臺、投影儀。
  2、每人兩只簍子,一套卡片。
  3、課件一套,兩座小房子。

  【活動過程】
  1、認識開放圖形。
  師:今天,老師給小朋友講一個故事,“甜甜和小雞)
 ?。ㄕf明:在電腦上打出課題,以故事形式導入課題,符合小班幼兒的年齡特點,充分調動了幼兒學習的積極性性。)
  老師邊講故事邊操作電腦,逐一出示相應的畫面。
 ?。?)甜甜家養了許多小雞。
 ?。?)這些小雞很調皮到處亂跑。
 ?。?)怎么辦呢?甜甜很著急:她想呀想呀,想了個辦法,手圈起來。
 ?。?)小朋友看甜甜用這個辦法圈小雞,你們想一想小雞角跑出來呢?為什么呢?幼兒討論。
 ?。?)我們一起來看看,小雞有沒有跑出來?(跑出來了)蔣雞跑出。提問:小雞從哪兒出來的?幼兒討論。
 ?。ㄕf明:讓幼兒充分討論,各抒己見后,用動畫來演示效果。)
  師:這個地方線斷開了,缺了一個口子,叫缺口。“小裂口跑出來了。”
 ?。?)定義:像這個有缺口的圖形就叫開放圖形(閃爍刃形)。
 ?。ㄕf明:閃爍圖形,刺激幼兒的視覺,便于幼兒記憶。)
  師:開放圖形邊上的線是斷開的,有缺口,小雞能從里面出來。
 ?。?)仿認:老師逐一出示開放圖形讓幼兒仿認。
  小朋友看,這個圖形,它是不是開放圖形呢?正方形呢?
 ?。ㄕf明:仿認這一環節遵循了由點及面,由個別到普遍的方法,發展了幼兒邏輯思維能力。)
 ?。?)老師小結:邊上有缺口的圖形都是開放圖形。
 ?。?)請小朋友看看,你的簍子里有沒有開放圖形?找一個舉給全體幼兒舉卡片。
  師:甜甜用這個辦法圈小雞,小雞會從缺口跑出來呢?誰能幫甜甜想個辦法?幼兒討論。
  2、認識封閉圖形。
  師:小朋友真聰明,想了許多好辦法,現在我們起來。
 ?。?)老師逐個演示補缺口。
  采用電腦動畫逐個補缺口,使幼兒一目了然。
  補2個缺口后提問:看這兒還有缺口小雞能不能跑出來呢)
  師:還有一個缺口,小雞能跑出來,只要有一個缺口,放圖形。我們再把它補起來,補完后提問:還有小雞能跑,為什么?
  師:因為邊上的線連起來了,一個缺口也沒有了,好關閉起來了,把小雞封在里面,小雞再也跑不出來了。
 ?。?)請幼兒看圖:這個邊上沒有缺口的圖形也有一個好字封閉圖形。(閃爍封閉圖形)
  小朋友學說“封閉圖形”,個別說,集體說。
 ?。?)師:封閉圖形邊上的線是連起來的沒有缺口,小雞跑出來。
 ?。?)仿認:出示封閉圖形。提問:這些圖形邊上有沒有它們是不是封閉圖形?
  師:它們邊上沒有缺口都是封閉圖形。(閃爍)
 ?。?)請小朋友從簍子里找一個封閉圖形舉起來。
 ?。?)老師小結:我們知道,有缺口的圖形就是開放圖形,口的圖形就是封閉圖形。小朋友幫甜甜把小雞圈起來,我們小朋友吶。(幼兒鼓掌)這時幼兒有種小成功的喜悅,幼兒的心理需求。
  3、全體幼兒舉卡片。(開放圖形)
  師:甜甜用這個辦法圈小雞,小雞會從缺口跑出來呢?誰能幫甜甜想個辦法?幼兒討論。

       教學反思:
       通過本次教學活動,讓我了解了孩子對數學都很薄弱,為了能夠使他們對數學感興趣,我準備在以后的數學活動中多加游戲,做到讓幼兒在玩中樂、玩中學的目的。真正讓幼兒成為學習的主人,不斷提升幼兒的自主探究能力。

小百科:圖形是指在一個二維空間中可以用輪廓劃分出若干的空間形狀,圖形是空間的一部分不具有空間的延展性,它是局限的可識別的形狀。

五分彩定位胆公式计算