首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班音樂教案

幼兒園小班音樂公開課教案《動物走路》含反思

時間:2020-06-30字體大?。?em class="fontsize">A-A+

小班音樂公開課教案《動物走路》含反思適用于小班的音樂主題教學活動當中,讓幼兒培養音樂節奏感,通過活動,引導幼兒感知音樂的“輕與快”、“輕與慢”,通過肢體律動,感應固定拍,快來看看幼兒園小班音樂公開課《動物走路》含反思教案吧。

幼兒園小班音樂公開課教案《動物走路》含反思

小班音樂活動:
動物走路

活動預設目標:
通過活動,引導幼兒感知音樂的“輕與快”、“輕與慢”。
培養幼兒的音樂節奏感。
通過肢體律動,感應固定拍。
學會歌唱本首歌曲。

活動準備:
VCD“貓和老鼠”片段、課件、頭飾、玩具老鼠一只。

活動過程:
一、歌表演——大貓、小貓

二、創設語言“小貓走路”情景,引導幼兒初步感知音樂的“慢”和“快”。
師:小貓請坐下,(錄音機里傳出貓叫的聲音)
“老鼠來了,聽”(放錄音)
“聽了這個音樂,你知道老鼠走得快還是走得慢?是輕還是重”?(引導幼兒說出:又輕又慢)
“對,這音樂就像小烏龜走路一樣又輕又慢,好,我們一起聽著音樂學小烏龜慢慢走”(帶幼兒走一圈)
“再聽!”(放錄音)
“聽了這個音樂,你知道老鼠走得快還是走得慢?”(幼兒:快)
“對,這個音樂就象汽車那樣快,誰會學老鼠快快跑?(請2—3名幼兒表演)
好我們一起跟著音樂學老鼠快快跑”(帶幼兒走一圈)

三、拓展練習,游戲體驗音樂的快慢。
1、模仿蝸牛走路,練習在又輕又慢的音樂下開展游戲。“除了小烏龜走路又輕又慢,還有誰走路又輕又慢”?(幼兒:螞蟻、、、、、、、、、)
(放錄音教師引導幼兒聽音樂模仿小雞走路,提醒幼兒走得又輕又慢)
1、模仿小雞走路,練習在又輕又快的音樂下開展游戲。“除了小老鼠走路又輕又快還有誰走路又輕又快”?(幼兒:小雞、小鳥、、、、、、、、、、)
好,看誰能聽音樂走得又輕又快。
(教師引導幼兒聽音樂做一次小雞走路的模仿動作)

四、小結,今天,小朋友真棒,會聽音樂做又輕又慢和又輕又快的動作,現在,我們請大家玩一個貓和老鼠的游戲,請大家扮小老鼠,我做大貓,小老鼠們聽音樂按節奏走路,音樂慢小老鼠就要走得慢,音樂快,小老鼠就是走得快,做錯,老貓會捉住你。來請小老鼠們戴上頭飾。(教師和幼兒一起游戲)
最后教師把小老鼠們追出活動場。

教學反思:
為了實現教育目標,我抓住幼兒活潑好動、模仿力強、興趣轉移快、好奇心強的特點,充分利用多媒體為幼兒營造一個寬松和諧的課堂氛圍,真實的直觀形象的畫面一下子就把幼兒帶入動物的天地,通過對動物的觀察激起幼兒對動物進行探索的欲望,為后面的教學做好了鋪墊,我在整個活動過程中,僅以組織者、引導者、合作者的身份參與其中,引導幼兒由易到難,采用談話、游戲等方法從幼兒已有的生活經驗出發,了解常見動物的行走方式。

小百科:走路,詞語,動詞。讀音為"zǒu lù",意思是逃奔之路;出路;通道;穿堂;過道;行走;動身;指解聘、解雇。

五分彩定位胆公式计算