班主任

班主任與任課老師溝通藝術:國王與郵差

班主任與任課老師溝通藝術:國王與郵差

  
  在班級教學活動中,班主任應擔任國王的角色,在學生與任課老師中起到統領的作用,從各個方面主持班級的總體事物。與此同時,班主任還應該擔任郵差的角色,成為任課老師與學生溝通的郵差,協助任課老師搞好學生的學習。因此,班主任是國王,也是郵差,但更多的是郵差!
  
  班主任與科任老師的關系處理不好,不僅僅會影響班主任與任課老師正常的同事關系,更可怕的是會影響到班級學生的學習,甚至部分任課老師會對這個班級或者學生產生意見,影響教學活動。作為一名班主任,要從整體上把握學生與任課老師,在這兩者之間充當信息的傳遞者,把學生對任課老師的建議在適當的時間適當的場合以適當的方式傳達給我們的老師,同是也把任課老師對同學們的要求和期望傳達給我們的學生。班主任要從任課老師那里聽取和了解學生們的學習情況,多聽取任課老師對班級管理的意見,從任課老師處了解學生們的相關信息,這樣才能更好的開展班級工作,同時也在一定程度上協助任課老師對學生們對各門學科的學生起到了一定程度的加強作用。
  
  班主任在班級的管理中必須充分體現其郵差的角色,充當任課老師與學生的配角,在教學活動中,任課老師是授課的主體,學生是學習的主體,在這兩大主體面前,班主任只有做好了一個配角,才能更好的為班集體服務。而作為郵差的班主任是非常重要的,他在任課老師和學生之間起著舉足輕重的作用。首先,班主任要主動與任課老師進行交流,及時了解學生的學習狀況和反饋學生、老師的意見,協助任課老師處理教學活動中出現的問題,及時的幫助任課老師做好教學工作,共同致力于學生的學習;(班主任  www.deckmg.tw)其次,班主任要加強對學生的教育,作為班主任不僅僅是幫助學生學生,為學生的學習服務,提高學生的學習成績,更重要的是教育學生怎樣做人,樹立完善的人格,在教育活動中,做人始終是首位的,這就要求我們的班主任要從自身出發,以身作則,給予任課老師充分的尊重,要讓每一個學生對老師心存感恩之心,使任課老師能夠得到學生充分的尊重,嚴禁學生有不尊重任課老師的言行;再次,幫助任課老師樹立在學生心目中的威信,給予任課老師充分的信任,使教學活動順利有序進行;最后,對于學生對任課老師的意見和建議,班主任要恰當的反映給任課老師,做好與任課老師的溝通交流工作,充分發揮班主任國王和郵差的雙重角色。
  
  班主任要與任課老師及時準確的溝通,在教學活動中互相支持,共同致力與學生的學習,做好為學生服務的工作,一切從學生的實際狀況出發,使班主任和任課老師更好的溝通。

你還可能感興趣的文章:
看過本文的網友還閱讀了以下文章:
五分彩定位胆公式计算