班主任

小學二年級班主任:家長會后的反思

  小學二年級班主任:家長會后的反思

  文/高賢會

  作為一次家校溝通的機會,我對這次以“家長學校開班典禮”為主題的會議,認真做了籌備和組織。學校也很重視,通過班班通給家長們進行了家教常識普及。家長會結束了,可我的思想還沒有結束,對家長會的收獲和遺憾還是有的。

  這是開學以來的第一次家長會,作為二年級的班主任,我想應給利用這次機會給家長好好溝通一下,我要讓家長得到些什么呢?這次我已經向學生做過承諾,尊重學生意見,決不對每位學生進行“精細評價”。沒有學生同意,這次也不談在校近期表現。但是,對于每一名學生的近期表現,我都在家長會前提前通報給學生本人,并提出具體的要求。這次家長到學校主要是對家長宣傳家庭教育的重要性以及家長的素質對孩子今后學習和成長的巨大影響。我認為讓家長與時俱進,繼續學習,成為社會主義新農村里有素質、有教育方法的新型家長還是有意義的,至少,家長走進學??梢杂羞@幾方面的收獲:

  1、讓孩子感覺到父母在關注、重視自己的成長。他們在校門口翹首以待,渴望爸爸媽媽能早點來,同時給他們自己的學習帶來一種動力。他們會以更加努力的姿態投入到學習中去。

  2、走進校園,體驗孩子們朝夕成長的校園環境,進一步認識孩子的生活。孩子雖然和家長生活在一起,但那只是家庭生活,除了家庭生活,孩子們還有自己獨特的校園生活,這是當下家長很少接觸的。了解孩子們的校園生活,有助于全面認識孩子。

  3校園生活,天真爛漫,嚴密有序,豐富多彩,從中可以讓家長體會到在社會中接觸不到的很多東西,如果碰到細心的家長,或許還能帶回去親子互動的新鮮素材。

  4、在聽講座的過程中,重要的不是學習新知識,而是在比較中感悟與反思。每一次家長會,我都會講一些家庭教育的理論知識和實踐經驗,但這些不是主要的。如果把這些當作主要的東西,搞滿堂灌,那就勢必會使家長厭煩,不利于發揮家長會的作用。我們要在介紹知識和經驗的同時,引導家長反思自己的家庭教育,只有反思才是重要的。

  5、通過反思交流,放遠眼光,讓思想從當前家庭教育的困境中解脫出來,重拾自信,面向未來,構思家庭教育新方案。反思的深化是溝通交流。一次家長會要努力使家長重拾自信,支撐起家庭教育新的天空。通過這一次的家長會,密切這些家長和學校的聯系,為教育合作牽線搭橋,但這只是家校攜手的開始,今后的交流合作需要不斷深入才行。

  家長能在百忙中走進校園,學校能引導家長真切地感受教育的力量,反思自我,我認為,這是家校雙方最大的收獲,也是孩子最好的禮物。讓家長走進校園,走進教室,走進學生的思想教育中來,把家長也引導到教育孩子的行列中來,家校形成合力,這是家校的成功牽手。從會后與個別家長談心,及學生的反饋看家長會達到了預期效果。很多家長表示今后要將加強與老師的聯系,密切配合,雙方齊抓共管,抓好孩子的養成教育,感到美中不足的是:1在會上對家長關心的問題討論不太深刻,以后應站在家長的角度換位思考設計教育話題,這樣能事半功倍。2家長的教育方法有些比較簡單粗暴,教師和家長應共同提升自己的教育素養,讓孩子對老師、家長心服口服,自覺主動地做好自己應做的事情,這才是我們的心愿。

你還可能感興趣的文章:
看過本文的網友還閱讀了以下文章:
五分彩定位胆公式计算