班主任

職校高一新生的入學教育材料

發布:班主任 | 分類:德育

職校高一新生的入學教育材料

 

一、心理適應教育

  由于社會上存在著對職業教育的偏見,如“一流學生升普高,二流學生上中專,三流學生進職校”的說法,這對職校的學生心理刺激很大,使他們產生較強的自卑感,很多學生抱有當一天和尚撞一天鐘的思想。因此,要對他們進行正確的心理教育,幫助他們樹立自立、自強、自尊的信念,使他們樹立進職校照樣能成才的人生觀。

  1、新生入學時要教育學生正確認識當前國家的改革形勢,特別是國家的教育、人事、用工制度等等,如:大中專畢業生實行收費上學,不包分配,職校畢業生與大中專畢業生享有同樣的競爭、就業機會,甚至在通過人才市場擇業時更具有適應性和靈活性。

  2、請優秀畢業生回?,F身說法,介紹創業的具體事例,增強教育的可靠性、可信度和親切感,幫助新生調整好心態,激發自尊、自愛、自強、自信、自立的精神。

  3、教師要教育新生勤奮刻苦,百折不撓,在任何情況下都不放棄人生追求,同時不好高騖遠,從實際出發,選準適合自己的目標,為之不懈努力。介紹一些成功人士雖然沒上過大學,但對社會同樣能做出杰出貢獻的事跡,激勵新生樹立學習的信心和克服困難的勇氣。通過以上教育,可以調節學生自卑心理,使他們丟掉思想包袱,全身心投入到學習中。

  4、優化學校環境,幫助新生適應新環境。良好的校園環境,是一部立體的、多彩的、無聲的“教科書”,它不僅給學生提供身心愉悅的多種感官刺激,而且還能為知識的傳播創造良好的條件。例如:校園里綠草如茵,鮮花飄香,樹木蔥郁;校舍造型別致、窗明幾凈,會給人以賞心悅目的感覺,使新生一入校園,就有新鮮感、愉悅感,對他們產生較強的吸引力,營造出催人奮進的學習氛圍,能激發學生對新知識、新技術的追求欲望;利用黑板報、宣傳窗、圖書室、閱覽室、廣播室等場所,渲染出濃厚的職業學校文化氣氛;帶領新生參觀實驗室、模型室、生產實習基地等,可擴大學生的視野,讓學生產生重新開始、爭取良好開端的愿望,易于接受職業學校的教育、教學活動;除此,教師端莊大方、文質彬彬的儀表和風趣幽默的語言也能對新生產生異樣的魅力。學校工作人員熱情周到的服務,也可使新生感到賓至如歸的溫暖。

二、紀律教育

  升入職業學校的新生大多文化基礎薄弱,成績較差,作風渙散,紀律松懈。如果入校時不及時教育,就會使他們在思想上認為這所學校要求不嚴格,由此造成作風散漫滋長蔓延,給學校管理帶來很大的難度。鑒于此,學校必須從新生一入校,就開始進行:

  1、軍訓。新生入學后,經過一段時間的軍事訓練,可幫助學生嚴格要求自己,增強自我控制能力,確立集體觀念和自力更生、艱苦創業的精神,為其以后的學習、生活培養一種必需的組織紀律意識。

  2、開展主題班會活動。班主任在新生入學時要結合本班學生的思想實際和專業特點,圍繞新生共同關心或同學之間有爭論的問題,選擇有針對性的主題,盡早進行學風、班風、校風建設。如:在新生入學后,開展“怎樣做一名合格的職校生”主題班會,要求新生寫出今后的打算和奮斗目標;開展“遵紀守法”主題班會,對新生進行校規、校紀、日常行為規范教育。會上讓新生發言,講遵守校紀校規的益處和必要性,擺違反校紀校規的危害,使新生認識到:不遵守校紀校規,會影響班級形象建設,影響個人的學習及生活,嚴重的會走向違法犯罪。班主任工作 www.deckmg.tw最后,還要求新生表態,大家互相監督,人人嚴格要求自己。也可以把學校的規章制度教育與量化考核結合起來,與學生共同制訂本班的班規班紀,涉及思想、學習、團結、遵紀、公益活動等若干項,與學生的品德操行評定、評比先進個人、獎勵德育學分等相掛鉤。這樣學生不論是在課堂、宿舍、圖書館、食堂,還是上操、上課、自習、集合,都懂得哪些該做,哪些不該做,借此激發學生求學上進的熱情和遵章守紀的自覺性。嚴格的規章制度、團結向上的校風將在新生的心中產生一種情感的內化力和自我約束力,從而使新生積極追求崇高的境界,樹立為理想而努力奮斗的信心。

  3、開展多樣化的評比活動。如開展文明班級“九比九賽九看”活動。

 ?。?)比思想、賽奉獻,看誰做的好事多;

 ?。?)比學習、賽進步,看誰成績最好;

 ?。?)比實操、賽技術,看誰技能強;

 ?。?)比紀律、賽風格,看誰出勤率高;

 ?。?)比言行、賽文明,看誰最有禮貌;

 ?。?)比友誼、賽風格,看誰互幫互助好;

 ?。?)比勞動、賽干勁,看誰完成任務快;

 ?。?)比衛生、賽清潔,看誰衛生檢查得分高;

 ?。?)比班風、賽創新,看哪班能評上文明班級。

三、專業思想教育

  新生一入學,學校就要對新生進行理想教育和專業思想教育,讓新生安心職校、安心所學專業。

  1、每學期的開學典禮上,我們要大力表彰一批“三好學生”、“專業標兵”、“優秀學生干部”等,并請一些專家、優秀畢業生到校做報告,通過真實的先進事跡,消除新生的失落心理,教育新生樹立專業思想,讓新生在今后的學習過程中學有榜樣,趕有目標,意識到:扎實的專業技能是他們今后走向社會、立足謀生的本領和手段。在校內形成一種“人人講紀律,個個比技能”的良好氛圍。

  2、盡早進行人才意識的培養。教師在新生入學時,要及時向學生介紹國家尊重知識、愛惜人才的舉措,通過“三百六十行,行行出狀元”等格言,激勵新生珍惜在校的學習機會,樹立正確的就業觀念,認識到人生的價值并不取決于學歷的高低和從事何種社會職業,而在于不斷開拓進取,為社會作貢獻。為適應用人單位的要求,實現自己的就業愿望,就必須努力學習,不斷提高自身素質,提高自己的就業競爭能力。

  3、樹立熱愛專業的思想,正確處理專業與擇業的關系,懂得學習專業是擇業的基礎。還要向學生介紹所學專業的教學大綱對理論和技能的基本要求、應達到的目標,介紹學校師資的結構,介紹學校的專業設置,介紹實驗實習設備和就業指導機構等,為學好專業知識做好思想準備。

四、教學、學法教育

 ?。ㄒ唬┳屝律私猓褐械嚷殬I教育和初中教育是截然不同的兩種教育,僅教法和學法上就存在著很大差別。

  1、教法不同。初中階段各科教學采用小容量授課,內容講得詳細,每次課的新知識容量小,但配以大量例題、習題,反復訓練,以鞏固所學知識;而職高各科都大容量授課,新生剛開始學習時,往往感到不能適應。教師要抓好開始階段的學習教育,否則會影響新生的學習情緒,對學習產生畏懼感,甚至導致部分新生失去學習興趣。

  2、學法不同。初中時期由于升學壓力大,學生每天要做大量習題,考前總是由教師面面俱到的總結,讓學生復習及進行模擬考試。這種學習方法導致一部分學生缺乏學習的主動性,不會進行系統的總結,自學能力較差;進入職校后,盡管仍在教師的主導作用下進行各門課程學習,但各科教材容量大、知識面廣、重基礎知識和技能操作,不同于初中的復習、考試的形式,要求學生要有較強的自學能力。

 ?。ǘ┙逃律何磥淼奈拿げ辉偈遣蛔R字的人,而是不會學習的人。 “學會學習”是職業學校入學教育的主要教學目標之一。因此,新生入學時,教師就要為新生進行教學、學法教育,培養新生的自學能力。

  1、要讓新生明確培養自學能力的重要性,樹立學習的自信心。新生在學校學習就像學走路一樣,不能總是由教師“牽著”走,尤其在將來離開學校以后,更需要學生具備一定的自學能力,才不會在獲取知識的進程中停滯不前。

  2、樹立新生學習的自信心,教師的鼓勵是非常重要的。及時給予新生贊揚和恰當的鼓勵,并幫助他們分析沒有學好的原因,勉勵他改正缺點,是增強新生自信心的最好方法。

  3、滲透學法指導。如上所述,相當一部分新生的自學能力較差,沒有提前預習的習慣。針對這一情況,教師要有意識地在課堂上演示有關專業的趣味學習軟件,激發新生的學習興趣,并因勢利導,帶著學生學習課本有關內容。逐步有意識地指定某節內容,提出思考題,指導新生看書,并進行要點提示,對學生有機地滲透學法指導。

  4、加強新生預習指導。預習是自學能力的基本功。教師要布置內容,提出思考題,要求學生有針對性地看書。下次上課,教師提問,讓學生嘗試獨立解答,檢查預習情況,找出預習中的難點,并講解難點,概括總結,并練習和復習。

  5、指導新生養成良好的學習習慣。好的習慣對人一生將會起重要作用。要制定學習常規,使學生掌握一定的學習程序、方法,并定時加以檢查和指導。

  6、培養新生掌握科學的學習方法。教學中,我們有意識地鍛煉學生“四讓”:問題——讓學生發現;疑難——讓學生突破;學法——讓學生歸納;評價——讓學生參與,自始至終把學生自我提問、自我反思、貫穿于教學全過程。

閱讀了本文的網友還閱讀下列精彩文章:

[開學初班主任要做好的幾項工作]    [班主任工作反思:教育學生永遠不要批評]

你還可能感興趣的文章:
看過本文的網友還閱讀了以下文章:
五分彩定位胆公式计算